Un partenariat avec l’Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique
Des intervenants universitaires et des managers du domaine de la santé
Une compatibilité avec une activité professionnelle
Une formation en interfiliarité
Les objectifs de la formation
- Acquérir des compétences stratégiques et managériales pour se situer dans des environnements complexes
- Etre en capacité d’encadrement supérieur ou de direction dans une structure de soins ou d’hébergement
Les compétences visées
- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant- garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
- Piloter ou co-piloter la construction d’une vision stratégique, fixer des
objectifs et donner du sens en fonction du secteur - Animer et fédérer des collectifs, développer son relationnel et son leadership en mettant en œuvre une animation amenant l’équipe à adhérer au projet d’entreprise
- Conduite du changement
- Management, pilotage stratégique et performance des organisations
- Gestion des RH et encadrement d’équipe pluridisciplinaire
- Gestion financière
Les débouchés métiers
- Cadre supérieur
- Cadre de pôle, chef de pôle, chef de service
- Dirigeant dans les structures sanitaires, sociales et médico-sociales
Postes occupés par les diplômés
- Directeur établissement social
- Chef de service / responsable de service
- Directeur adjoint de pôle médico-social
Poursuite d’études
À l’issue de la formation, les étudiants souhaitant poursuivre un cursus recherche peuvent intégrer, sous conditions, le Doctorat en sciences de gestion.
Fondamentaux en santé
Droit de la santé | Economie de la santé | Santé environnement | Organisation et régulation du système de santé
Organisation, régulation et performance
La mobilisation des usagers | Performance en santé | Management par la qualité
Gestion des soins, des systèmes d’information et des services
Production de soins | Processus des systèmes d’information | Gestion logistique
Stratégie et pilotage en santé
Stratégie | Finances au service de la décision | Contrôle de gestion | Marketing des services
Management et gouvernance
Conduite du changement et pilotage de projets | Management d’équipes | Dialogue social, concertation et négociation | Gestion prévisionnelle des effectifs, des métiers et des compétences
Mémoire professionnel
Méthodologie de recherche et soutenance de mémoire
Total Master 2 | 452 heures
Modalités d’évaluations : Contrôle continu (épreuves écrites ou orales, individuelles ou en groupe), mémoire professionnel et soutenance.
Taux de réussite au diplôme
cohorte 2023-2024
Taux de satisfaction
cohorte 2023-2024
Taux d’insertion professionnelle
cohorte 2022-2023
MODALITES D’ADMISSION
Conditions d’accès
M1 secteur santé ou Bac+3 ou équivalent, Professionnels de santé ayant une expérience significative dans la fonction de responsabilité d’un pôle, d’un grand service ou d’une fonction transversale, dans un établissement public, privé ou associatif.
Validation de l’expérience possible (VAPP)
Comment candidater
Dossier dématérialisé à constituer en ligne
Entretien de motivation
Voir la procédure d’admission et les pièces à fournir
Calendrier des admissions
Dossier complet à déposer entre le 27/02/25 et le 12/06/25
Entretiens de motivation : entre mi avril et début juillet 2025
Admissions : au plus tard le 11 juillet 2025
Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via eCandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de eCandidat ne soient pas dirigés vers les courriers indésirables.
Contact
Pour toute information contactez secretariat@irmsoi.fr – 02 62 74 01 57
Lieu : IRMSOI Saint Paul
Durée : 12 mois
Rythme : Cours en journée
11 heures par semaine
Nombre de places : 20
Responsable : Jean-Pierre TANG TAYE
Publics :
Professionnels de santé ayant une expérience de 4 ans minimum dans la fonction de responsabilité d’un pôle, d’un grand service ou d’une fonction transversale, dans un établissement public, privé ou associatif.
Coût de la formation :
Frais de formation : dispositifs de financement (CPF, CPF de transition, Pro A, Plan de développement des compétences) En savoir plus ou autofinancement (tarif réduit).
Pour obtenir un devis ou des informations, contactez-nous info@irmsoi.fr ou 02 62 74 01 57
Droits nationaux universitaires annuels : 250€ (tarif 2024-2025)
Code RNCP : 35911
PARTENAIRES







Le Contenu Des Cours
Programme d'études est vide
Autres formations

LICENCE PROFESSIONNELLE | BAC +3 ALTERNANCE

MASTER | BAC +5 ALTERNANCE

LICENCE PROFESSIONNELLE | BAC +3 ALTERNANCE

LICENCE PROFESSIONNELLE | BAC +3 ALTERNANCE

MASTER | BAC +5 FORMATION CONTINUE | COURS DU SOIR

DOCTORAT | BAC +8 FORMATION INITIALE