Une spécialisation dans l’un des secteurs les plus dynamiques dans le monde
Une professionnalisation aux métiers du tourisme et des loisirs
Une première expertise dans les différentes activités du monde du tourisme
Des enseignements dispensés par des professionnels et des universitaires
Les objectifs de la formation
- Former de futurs assistants-managers d’une organisation touristique
au niveau de ses différentes fonctions (stratégie, marketing, gestion,
commercialisation, etc.) - Apporter les compétences fonctionnelles et opérationnelles dans la gestion
des entreprises du tourisme ainsi que des loisirs
Les compétences visées
- Maitriser les notions fondamentales en gestion des entreprises touristiques, notamment en hôtellerie
- Élaborer, mettre en place, distribuer et vendre des produits touristiques
- Participer de manière active à un projet
- Avoir une forte capacité d’adaptation et de communication
- Maîtriser des langues étrangères
Les débouchés métiers
- Assistant-manager dans des structures touristiques et de loisirs (hébergement, réception, séminaire, etc.)
- Conseiller en développement local
- Agent de voyage et de séjours touristiques
- Chargé commercial
- Chargé de clientèle
- Réceptionniste, gouvernant
1er semestre | 220 heures
Outils de management
Outils de management | Introduction au droit | Comptabilité générale | Méthodes d’enquête | Gestion des ressources humaines
Entrepreneuriat et stratégie
Entrepreneuriat et innovation en tourisme | Simulation stratégique
Marketing digital
Marketing | Communication | Stratégie social média
Les organisations dans leur environnement
Acteurs et tendance en tourisme | Valorisation de la biodiversité et écotourisme | Tourisme adapté
2ème semestre | 280 heures
Langue étrangère et interculturalité
Interculturalité | Anglais du tourisme et certification | Allemand du tourisme ou Espagnol du tourisme
Expérience et produit en tourisme
Marketing expérientiel | Conception de produits touristiques
Management hôtelier
Hébergement et hospitality | PMS hôtelier | Stratégie de coût et de produit
Outils de gestion en tourisme
Exploitation et sécurité en ERP | Management durable | Système de réservation
Projets tuteurés et rapport d’activité
Projets tuteurés | Méthodologie – rapport d’activité
Total année | 500 heures
Modalités d’évaluations : Contrôle continu (épreuves écrites ou orales, individuelles ou en groupe)
Taux de réussite au diplôme
cohorte 2023/24
Taux de satisfaction
cohorte 2023/24
Taux d’insertion professionnelle
cohorte 2022/23
Conditions d’accès
BAC +2 en Eco-Gestion validé (120 ECTS) ou équivalent
BTS Hôtellerie-Restauration / BTS Tourisme
Validation de l’expérience possible (VAPP)
Comment candidater
Dossier dématérialisé à constituer en ligne sur admission.univ-reunion.fr
Entretien de motivation
Voir la procédure d’admission et les pièces à fournir
Taux de sélection moyen : 37,1 % (Cohorte 2023-2024)
Calendrier des admissions
Dossier complet à déposer entre le 26/02/2024 et le 13/06/2024
Entretiens de motivation : entre mi avril et fin juin 2024
Admissions : au plus tard le 12 juillet 2024
Les notifications d’admissibilité et d’admission ainsi que les convocations aux entretiens sont transmises par voie électronique aux candidats via eCandidat. Pensez-bien à vérifier que les emails provenant de eCandidat ne soient pas dirigés vers les courriers indésirables.
Lieu :
Saint-Denis, site de la Victoire
Durée : 12 mois
Rythme d’alternance :
2 semaines en cours
2 semaines en entreprise
Nombre de places : 25
Responsable : David Perrain
Publics :
Etudiants en poursuite d’études
Professionnels en reprise d’études et demandeurs d’emploi
Dispositifs
Contrat de professionnalisation En savoir plus
Apprentissage En savoir plus
Pro-A
CPF de transition
Parcours emploi compétences (PEC)
Coût de la formation
Frais de formation pris en charge par l’OPCO de l’entreprise
Droits nationaux universitaires annuels pris en charge par l’employeur: 175€ (tarif 2024-2025)
Code RNCP : 29983
Recruter un.e alternant.e
Comment ça marche ?
Le Contenu Des Cours
Programme d'études est vide
Autres formations
LICENCE PROFESSIONNELLE | BAC +3 ALTERNANCE
MASTER | BAC +5 ALTERNANCE
LICENCE PROFESSIONNELLE | BAC +3 ALTERNANCE
LICENCE PROFESSIONNELLE | BAC +3 ALTERNANCE
MASTER | BAC +5 FORMATION CONTINUE | COURS DU SOIR
DOCTORAT | BAC +8 FORMATION INITIALE